“虹”学讲堂举办第93讲 四位教师围绕“智能网联汽车——交通变革新动力”作报告

发布时间:2018-01-03作者:薛范鑫、杨婧泽来源:信息学院、研究生院/研工部字体: 设置

2017年12月27日上午,由长安大学研究生院/研究生工作部主办、信息工程学院承办、研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第93讲在校本部北院学术交流中心一楼报告厅举办。清华大学袁泉副教授、长沙理工大学郝威教授、北京交通大学贺正冰博士以及长安大学徐志刚副教授依次围绕“智能网联汽车——交通变革新动力”作学术报告。本次讲座由信息工程学院副院长、副书记杨玉龙主持,我校相关学院共计350余名学生参加了此次讲座。


袁泉副教授以《智能车辆的突发意外事件风险和避撞能力评估》为题进行报告。报告列举出交通事故勘查、交通事故记录、交通事故再现等多种新技术,对交通事故多发源数据与综合重建进行了介绍与详细分析,介绍了视频图像资源、车辆电子数据、智能交通数据、人车接触数据等在交通事故中的应用,并对面向智能车辆仿真评估研究展开报告分析,从驾驶员、乘客、交通参与者、设计者、管理者等五种角度进行伦理风险分析并发起“未来无碰撞”的探讨。

袁泉副教授作报告


郝威教授作《车联网在纽约市的试点部署及应用》报告。他对网联汽车的起源和其在纽约市的发展进行了阐述,讲解了红灯违章预警、信号交叉口下的行人预警、在公交车前方的右转弯预警、曲线速度预警、减速/工作区域预警以及智能交通运行系统等网联汽车的应用,通过细解纽约市车联网部署情况,对以上内容作了总结。

郝威教授作报告


贺正冰博士以《数据驱动的交通流理论与建模方法》为题作报告。他对本次报告主题的研究动机、解决方法进行阐述,对时空图对应的排放模型和基于KNN的跟驰模型进行详述,对报告内容进行总结并提出无需换道的“未来城市交通系统”的构思。

贺正冰博士作报告


徐志刚副教授以《如何对无人车进行测试》为题作报告。他用典型事故表明进行无人车测试的重要性,阐述了现有的无人车测试方法及无人车测试方法的体系结构,呈现了我校无人车测试的每个环节,讲述了我校无人车测试实例。

徐志刚副教授作报告


讲座结束后,四位老师认真细致地回答了同学们的相关提问,与同学们进行了互动与交流。


袁泉,男,博士、出站博士后、副教授,华盛顿大学研修学者,就职于清华大学汽车工程系汽车安全与节能国家重点实验室;研究领域跨越车辆工程与交通工程专业,长期致力于交通安全、事故再现分析和车辆人机工程研究;承担了国家自然科学基金、国家科技支撑计划、公安部、交通部、教育部、国际合作及清华大学资助的科研课题30多项,发表学术论文80多篇,被SCI/EI/ISTP收录40余篇,参加国际会议宣讲交流30多次,出版教材1部,取得多项专利。


郝威,男,博士、教授、博导,2017年湖南青年百人计划引进回国,就职于长沙理工大学交通工程学院,长期致力于智能交通研究方向。美国ASCE(American Society of Civil Engineer) 、ITE(Institute of Transportation Engineers) 会员、美国华人交通协会常任理事(ICTPA)。在国际顶级学术期刊(SCI, SSCI,EI)发表学术论文15 篇,以第一作者或通讯作者身份发表论文8 篇,以独立作者身份出版交通安全专著1 部。在美国期间以项目负责人身份主持项目4 项,参与项目6 项(其中国家级项目3项)。


贺正冰,男,博士,现为北京交通大学交通运输学院讲师,IEEE Access副主编,Journal ofITS特刊编辑;发表各类学术论文46篇(SCI论文27篇),一作、通信论文发表在交通领域顶级、主流期刊上;主要研究方向为智能交通系统、交通流理论、交通仿真与数据分析;致力于利用交通流理论与交通工程知识,结合实际(大)数据,通过计算机技术与智能交通手段,解决有实际意义的交通管理问题。


徐志刚,男,博士,副教授,硕士生导师;长安大学车联网教育部-联合实验室副主任,长期从事车联网、无人车、智能交通相关技术研究;发表论文20余篇,被SCI/EI、ISTP检索10余篇,获得授权国家专利13项,软件著作权10项;主持交通部基础应用、陕西自然科学基金、陕西省交通运输厅等多个项目。




供图:邵恒 审稿:胡锦玉 网络编辑:王珏


友情链接:4265   21938   24176   88504   19105   57881   10722   12491   93604   42490   26139   73353   46729   41684   26483   314   44544   5207   17181   16371