全国地理数据挖掘、建模与科技写作专题研讨会举行

发布时间:2018-01-15作者:王晓峰来源:资源学院字体: 设置

2018年1月5日至7日,由中国科学院地理科学与资源研究所学术期刊中心主办,长安大学地球科学与资源学院承办,陕西师范大学西北城镇化与国土环境空间模拟重点实验室协办的“地理数据挖掘、建模与科技写作专题研讨会”在西安举办。共有来自中国科学院地理科学与资源研究、中国科学院西北生态环境研究院、中国科学院沈阳应用生态所、北京大学、南京大学、北京师范大学、兰州大学、华东师范大学、东北师范大学、河南大学、广州大学、福建师范大学、太原理工大学、西北师范大学、安徽师范大学、青海范大学等全国67家科研院所和高校的近180名代表参加会议。


本次会议重点探讨了有关地理数据挖掘、建模的理论方法以及在应用过程中所存在的瓶颈问题,旨在提升地理数据挖掘与建模的水平和能力,提高地理科学的科技创新能力。会议以专题会议形式,特邀7位行业内的知名教授就地理学数据挖掘、建模及科技论文写作等关键问题进行了深入的剖析。


6日上午,中科院地理资源所学术期刊中心副主任、《地理研究》专职副主编、编辑部主任朱晓华主持开幕式。中科院地理资源所学术期刊中心常务副主任、《地理学报》专职副主编、编辑部主任何书金,我校资源学院副院长王晓峰,陕西师范大学西北城镇化与国土环境空间模拟重点实验室主任曹小曙分别致辞。


南京大学智慧城市研究院副院长、教授甄峰作了《网络数据的种类及其采集与使用中需要注意的若干问题》专题报告,指出大数据与城市的关系、网络地理大数据的采集与使用,并结合具体案例详细讲述了网络地理大数据数据分析的流程。


北京师范大学地理学部教授蒋卫国以《空间分析建模理论与实践应用》为题作报告,结合硕士与博士论文选题详细阐述了空间分析研究对象与思路、空间分析量测时空尺度、时空分析叠置模式以及空间思维建模方式与步骤、空间数据挖掘方法等内容。


西南交通大学曹云刚教授作了题为《地理数据挖掘与建模—EXCEL常用工具及其应用》的报告,指出地理数据的信息挖掘和建模分析对与地理学研究具有极其重要的意义。在此过程中,EXCEL可以发挥一定的作用,满足一些基本的数据处理与分析需求。对于功能需求较高的地理建模与时空统计分析,则需要借助更为专业的工具软件来完成任务。


安徽师范大学王朝辉教授作了题为《结构方程模型在旅游地理研究中的应用及其案例剖析》的报告,介绍了结构方程模型在旅游地理中的应用及案例,用定量的方法阐述了旅游科学的研究前沿。


7日上午,华南师范大学蔡晓梅教授基于自身对数据挖掘的思考,以《社会文化地理方法及实证:基于数据挖掘的思考》为题作报告。报告通过对社会文化地理的定义、记录社会文化地理数据的方法、社会文化地理的实证研究以及社会文化地理研究方法的反思,展示了基于数据挖掘的社会文化地理研究方法。


中国科学院地理科学与资源研究所戴尔阜研究员作了题为《生态学中的常用模型及其在中国区域应用的若干问题》的报告,阐述了基于主体建模的基本原理,强调了生态模型的重要性并展示了生态系统服务评估的常用模型如INVEST模型,并就森林生态系统服务权衡与效益量化这一应用实例指出生态模型在中国区域应用过程中应注意的若干问题。


南京师范大学汤茂林教授作《什么样的地理论文更易于发表:定性方法还是定量方法》专题报告,分享了地理论文发表的技巧。报告中指出无论是采用的质性方法还是定量方法,选题重要、有创新、表达好的论文才可能在重要学术期刊上发表,而研究创新的四个重要途径是论题、研究方法、新材料和新观点。


会议期间,《地理学报》(中英文版)、《地理研究》《地理科学》《经济地理》和《人文地理》等期刊负责人同与会代表进行了互动,讨论热烈、交流充分,现场气氛活跃。


(审稿:薛冬钧  网络编辑:王珏)



友情链接:36294   34700   17234   34600   582   55207   93992   7714   21922   72253   9259   25665   61322   29323   21316   55667   32973   12847   67102   33003